Wen Zhao Wogh
Die drei charakteristischen Bissen der chinesischen Gastronomie
Wenn das Ablichten von Speisen sie gesünder oder leckerer machen würde, wäre alles logisch. Ich habe nichts gegen ‘Foodies’, aber ich empfinde den Trend, jeden Geschmack, den wir erleben, in sozialen Netzwerken zu teilen, als eine Ablenkung vom wahren Vergnügen des Essens, der Ernährung und der Nahrungsaufnahme. Es wirkt, als ob wir für andere und nicht für uns selbst essen.
Wen Zhao Wogh
In der Miniserie ‘Nada’, die ich sehr empfehlen kann, erläutert der Hauptdarsteller in einem interessanten Dialog die drei charakteristischen Bissen der chinesischen Gastronomie: den Wen, den Zhao und den Wogh. Der erste ist aus Notwendigkeit, um den Hunger zu stillen. Der zweite ist eine Wahl, etwas, das uns gefällt. Und der dritte ist der Biss des Herzens, die Verbindung zu den Lebensmitteln, die uns an schöne Erinnerungen erinnert oder neue Erinnerungen schafft.
Natürlich ist das Essen in Restaurants und das Probieren neuer Gerichte eine der besten Erfahrungen, die wir machen können. Doch die Möglichkeit, unsere eigenen Lebensmittel zuzubereiten und für diejenigen zu kochen, die wir lieben, ist ein einfacher Luxus, den wir zur Gewohnheit machen sollten. Das Suchen nach Rezepten, die Auswahl der Lebensmittel, das Vorbereiten der Utensilien, das Kochen, das Servieren und das Teilen dessen, was unsere Hände und unser Herz zubereitet haben, ist ein Ritual, das uns befreit, uns verbindet und uns privilegiert fühlen lässt.
Ich meine nicht teure Abendessen oder unmögliche Rezepte. Als Anthony Bourdain gefragt wurde, welches Gericht er wählen würde, wenn es sein letztes Gericht wäre, war seine Antwort ziemlich einfach – Sushi. Bourdain hat seinen Wunsch nach “nichts Kreativem; klassisches Nigiri auf den Punkt gebracht. Dieses einfache Gericht, sorgfältig und liebevoll zubereitet, mit der perfekten Temperatur und Konsistenz, ist für einen der bekanntesten Köche der Welt dieses einfache Gericht, sein Herzensgericht.
Wenn wir mehr an die denken, die unsere Lebensmittel anbauen und pflegen, wenn wir diejenigen besser schätzen, die uns täglich Frühstück und Mittagessen zubereiten, wenn wir wissen, woher unsere Nahrung kommt, hätten wir nicht nur eine gesündere Beziehung zur Ernährung, sondern würden uns auch mehr um diejenigen sorgen, die hungern oder an Unterernährung sterben. Wenn Essen eine Form der Selbstfürsorge wäre, wären wir voller Lebensenergie und weniger anfällig für Krankheiten. Die Ernährung ist die Grundlage für das menschliche Wohlbefinden, aber jetzt auch für das Wohlbefinden und die Balance des Planeten. Für uns selbst zu kochen, einige Gemüse auf Balkonen oder Terrassen anzubauen, sich zu trauen, ein Dessert zu Hause zuzubereiten, jeden Bissen zu einem Herzensgericht zu machen, könnte uns ein glücklicheres und gesünderes Leben garantieren. Kochen ist mehr als Meditation, es ist ein Akt der Liebe, der Selbstliebe und der Liebe zu anderen, einschließlich Pilzen, Pflanzen und Tieren.
wen zhao wogh