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Mexican Restaurant in Viersen

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Was ist Sotol?

Haben sie jemals von Sotol gehört? Wahrscheinlich nicht.

Das Wort Sotol stammt von “Tzotolin”, aus der Strache Náhuatl, die antike Sprache der Azteken, welche noch heute in vielen Teilen Mexikos gesprochen wird. Ursprünglich wurde geglaubt, dass Sotol eine Agave wäre, die Pflanze aus der Tequila und Mezcal gewonnen wird, aber in den 1990ern fanden Botaniker heraus, dass Sotol technisch keine Agave, sondern zusammen mit Orchideen, Knoblauch und Vanille, eine aus der Familie der Asparagales stammende Pflanze ist.

In Henry J. Burmans epos “Alkohol in Ancient Mexico” (2000, The University of Utah Press), beschreibt dieser die Geschichte und Soziologie der vielen alkoholischen Getränke, welche die Menschen im Bereich des heutigen Mexiko früher aus einer weiten Menge von wilden Pflanzen produzierten.

Die Menschen in den nordmexikanischen Staaten, wie Chihuahua und Durango, aßen auch das Herz der Sotol, welches wie das Herz einer Agave (welches auch Pina genannt wird, da es wie eine Ananas aussieht, wenn die Blätter entfernt wurden) einen süßlichen Geschmack und viele Nährstoffe inne hat. Der Zucker in der Sotol und Agave kann in Alkohol umgewandelt werden. Dies wurde üblich, nach dem die Spanier den Ureinwohnern (Nord) Amerikas die Destillation beibrachten.

 

Die Herstellung von Sotol

Sotol wird aus dem Herzen der Dasylirion-Wildpflanze gewonnen, die in der Chihuahuan-Wüste in Nordmexiko und im südlichen Texas heimisch ist. Sotol wird oft mit Tequila oder Mezcal verwechselt, da alle drei Getränke aus der Agave-Familie stammen. Der Hauptunterschied liegt jedoch in der Pflanzenart, aus der sie gewonnen werden.

Die Herstellung von Sotol ist ein aufwändiger Prozess, der oft von Hand ausgeführt wird. Zunächst muss die Dasylirion-Pflanze sorgfältig ausgewählt werden, um sicherzustellen, dass sie reif genug ist, um geerntet zu werden. Das Herz der Pflanze, auch als “piña” oder “caudex” bezeichnet, wird dann herausgeschnitten und in kleine Stücke geschnitten.

Die Stücke des Sotol-Herzens werden dann in einem unterirdischen Ofen gegrillt, um die Stärke in Zucker umzuwandeln. Anschließend wird das Herz in einer Mühle zerkleinert und der Saft wird extrahiert. Der Saft wird dann in großen Fässern gegärt und schließlich destilliert, um Sotol zu produzieren.

H2: Die Bedeutung von Sotol in der mexikanischen Kultur Sotol hat eine lange Geschichte in der mexikanischen Kultur. Es war eines der ersten alkoholischen Getränke, die von den Ureinwohnern Nordamerikas produziert wurden, und es hat sich im Laufe der Jahrhunderte zu einem wichtigen kulturellen Symbol entwickelt.

In der mexikanischen Kultur wird Sotol oft bei besonderen Anlässen wie Hochzeiten, Taufen und religiösen Zeremonien getrunken. Es wird auch als Medizin verwendet, um Kopfschmerzen und andere Beschwerden zu lindern.

Die verschiedenen Arten von Sotol

Es gibt verschiedene Arten von Sotol, die je nach Herstellungsprozess und Alterungsverfahren variieren. Blanco-Sotol, auch bekannt als “joven”, ist ungelagert und hat einen frischen, erdigen Geschmack. Reposado-Sotol wird für 2-12 Monate in Eichenfässern gelagert und hat einen weicheren Geschmack. Añejo-Sotol wird für mindestens ein Jahr in Eichenfässern gelagert und hat einen reichhaltigen, komplexen Geschmack.

H2: Sotol in der modernen Spirituosenindustrie In den letzten Jahren hat Sotol in der modernen Spirituosenindustrie an Bedeutung gewonnen. In Mexiko gibt es immer mehr kleine Sotol-Produzenten, die traditionelle Herstellungsmethoden verwenden, aber auch in den USA und Europa gibt es mittlerweile mehrere Marken, die Sotol produzieren.

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