Was ist Sotol?

Haben sie jemals von Sotol gehört? Wahrscheinlich nicht.

Das Wort Sotol stammt von “Tzotolin”, aus der Strache Náhuatl, die antike Sprache der Azteken, welche noch heute in vielen Teilen Mexikos gesprochen wird. Ursprünglich wurde geglaubt, dass Sotol eine Agave wäre, die Pflanze aus der Tequila und Mezcal gewonnen wird, aber in den 1990ern fanden Botaniker heraus, dass Sotol technisch keine Agave, sondern zusammen mit Orchideen, Knoblauch und Vanille, eine aus der Familie der Asparagales stammende Pflanze ist.

In Henry J. Burmans epos “Alkohol in Ancient Mexico” (2000, The University of Utah Press), beschreibt dieser die Geschichte und Soziologie der vielen alkoholischen Getränke, welche die Menschen im Bereich des heutigen Mexiko früher aus einer weiten Menge von wilden Pflanzen produzierten.

Die Menschen in den nordmexikanischen Staaten, wie Chihuahua und Durango, aßen auch das Herz der Sotol, welches wie das Herz einer Agave (welches auch Pina genannt wird, da es wie eine Ananas aussieht, wenn die Blätter entfernt wurden) einen süßlichen Geschmack und viele Nährstoffe inne hat. Der Zucker in der Sotol und Agave kann in Alkohol umgewandelt werden. Dies wurde üblich, nach dem die Spanier den Ureinwohnern (Nord) Amerikas die Destillation beibrachten.

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Seit 1992 in Viersen

Das Mexican besteht seit fast 30 Jahren in einer der trockensten, steinigsten und härtesten Wüsten Deutschlands: Viersen! Als Mexikaner kennen wir uns  aber zum Glück mit Wüsten aus. Wir lieben sie! Und die Coyoten lieben wir auch! Mexiko, die Menschen, das Essen, die Geschichte - es liegt uns im Blut. Wir produzieren Mezcal in Mexiko und brauen sogar damit Bier hier in Deutschland. Wir haben in Mexiko unzählige Freunde, Partner, Köche und begeisterte Gastronomen. Mexiko ist Teil unseres Lebens.Seit einem Drittel Jahrhundert versuchen wir, das UNTOLD MEXICO  und den unverfälschten Geschmack nach Viersen zu bringen. Das größte Lob für uns? Wenn Gäste nach Mexiko reisen, zurückkehren und uns dann sagen: Jetzt wissen wir was das Mexican hier leistet! “Man sieht nur mit dem Herzen gut” ist wohl das bekannteste Zitat von Antoine de Saint-Exupéry im kleinen Prinzen. Und diese Sichtweise wünschen wir uns von Euch. Und für diejenigen, denen unsere ethnische Herkunft wichtiger ist, als unsere Mission: unglaublich aber wahr: der Chef des Mexican ist deutsch-griechischer Abstammung und ist 2018 vom “Concil Regulador de Mezcal (CRM), der Regulierungsbehörde für Mezcal in Mexiko, für den Titel des weltweiten ‘mezcal Ambassador’ (Mezcal-Botschafter) nominiert, ein Titel, den bis dato noch kein nicht-Mexikaner geschafft hat! Und falls ihr einen Mexiko-Trip plant und Hilfe braucht: wir können euch ein Mexiko zeigen, welches nur ganz wenige Touristen zu Gesicht bekommen. Und falls ihr Oaxaca besuchen wollt: wir versprechen euch unsere Destillerie zu zeigen. Ihr werdet erfahren, was mexikanische Gastfreundschaft bei einer kleinen Zapotekischen Familie bedeutet. Wir würden uns sehr freuen, euch unser Mexiko ein kleines bisschen näher zu bringen!