TEQUILA FORTALEZA

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Alkohol 40%

Kapazität 700ml

Herkunftsland Mexiko

Agave Weber (Azul)

 

NOM: 1493

Agave Ortschaft: Tequila Valley

Kochmethode: Stein Ofen

Mühle: 100% Stein

Distillation: Doppelte Destillation

Alambik: Kupfer

Alk.: (40%

Fermentation: Offene Holztanks

Zucker: 100% Agave

Wasser Quelle: Natural Spring (Tequila Valley)

Flaschen: Hand-blown in Mexico

 

Tasting Notes

Sanfte Aromen von Zitrusfrüchten und gekochter Agave verwöhnen deine Nase und steigern die Vorfreude auf diesen einzigartigen und speziellen Tequila Blanco. Butter, Oliven, Erde, schwarzer Pfeffer und eine komplexe Vielfalt an Kräutern sind ebenso zu erahnen. Der Geschmack erinnert an ein Zusammenspiel von Zitrusfrüchten, gekochter Agave, Vanille, Basilikum, Oliven und Kalk . Der Abgang ist lang, tief und komplex, aber dennoch einfach zu trinken. Fortaleza Blanco ist ein besonderer Tequila für echte Kenner.
Tequila Fortaleza  wurde zwar erst  im Jahr 2005 ins Leben gerufen und ist damit relativ neu auf dem Markt, aber hinter der Marke steht eine Geschichte, die mehr als 140 Jahre zurückreicht. Ur-Ur-Großvater Don Cenobio, gründete seine erste Brennerei – La Perseverancia – im Jahre 1873, in Jalisco, Tequila.
Nicht nur, dass Don Cenobio der erste war, der  “Mezcal de Tequila” in die Vereinigten Staaten exportierte, er den Namen auf Tequila verkürzte, und für die Zubereitung von Erdöfen auf dampfgaren wechselte, er stellte ebenfalls fest,  dass die Cenobio Blue Agave die beste geeignetste zur Herstellung von Tequila war. Als Don Cenobio  1909 starb, übernahm sein Sohn Eladio das Familienunternehmen. Während seiner Zeit brachte Don Eladio den Nektar der Götter, unter verschiedenen Namen wie ‚Mexican Brand‘, ‚Mexican Whiskey‘, ‘Tequila‘ oder als Aperitif, in die Welt. Während der mexikanischen Revolution, half Eladio dabei,  Tequila als Mexikos  Nationalgetränk zu etablieren. Er gründete auch die Brennerei La Constancia.
Don Eladio starb 1946, und hinterließ das Familienunternehmen wiederum seinen Sohn, Francisco Javier. Dieser brachte einen Wandel in die Tequila-Industrie und sorgte dafür, dass die Familienmarke die bekannteste der Welt wurde. Die wichtigste Sache, die Don Javier  für die Branche geleistet hat, war seine Beihilfe zur Einführung des Ursprungssiegels für Tequila.
Während einer Geschäftsreise nach Japan in den späten 1960er Jahren, kam Don Javier an einer Flasche japanischen Tequila vorbei. Dadurch verärgert, erklärte er, dass Tequila nur in Mexiko hergestellt werden kann, und eigentlich auch nur in der Gegend um Tequila. 1973 stellte eine Gruppe Tequila Produzenten, von Don Javier angeführt, einen Antrag auf eine Ursprungskennzeichnung (appelation of origin), dieser konnte jedoch erst 1996 durchgebracht werden, als die Welt die Herkunft von Tequila offiziell anerkannte.
Don Javier kaufte ein Stück Land in der Stadt Tequila und baute eine Hazienda auf dem höchsten Punkt der Stadt, um die Brennereien seiner Konkurrenten im Blick zu haben. Auf diesem Stück Land baute er seine kleine Brennerei, die Don Javier ‚La Fortaleza‘ taufte.
Mit einem kleinen Steinofen, einer Grube, ein paar Hölzernen Gärungsbottichen und 2 kleinen Kupferbrennblasen, produzierte die Familie bis 1968 dort Tequila.
Da die Brennerei nicht effizient genug war und nicht viel Tequila produziert, wurde sie geschlossen und in ein Museum umgebaut, wo das ursprüngliche Tequila-Handwerk den Interessierten nahe gebracht wird.Don Javier verkauft das Familienunternehmen im Jahr 1976, wobei die Familie das Land mit ihrer Hazienda und der  Brennerei behielt.
Im Jahr 1999 fing Don Javiers Enkel, Guillermo, damit an, die Brennerei wieder ans Laufen zu bringen.Er wuchs mit dem Gedanken auf, mit einem Jet samt Mariachi-Band um die Welt zu fliegen und den Familien-Tequila zu verkaufen.Als sein Großvater das Unternehmen jedoch 1976 verkaufte, brach es  Guillermo das Herz. Dennoch hatte er eine Liebe und Leidenschaft für Tequila – den Geist und die Stadt.
Nach mehreren Jahren der Renovierung und harter Arbeit, bekam Don Guillermo die Brennerei ‚La Fortaleza‘ wieder zum Laufen, so dass Tequila in der gleichen Weise hergestellt werden konnte, wie es 100 Jahr zuvor üblich war: mit einem kleinen Steinofen in dem die Agaven gekocht wurden, mit einem / einer Tahona, die/ der die Säfte aus der Agave presst, Holzbehälter für die Fermentation und  2 originale Kupfertöpfe für die Destillation. Das Ziel der Familie ist es, den besten Tequila herzustellen, ohne auch nur eine Veränderung im Herstellungsprozess, bis zum heutigen Tag.Während seine Familie in der Vergangenheit die Tequila-Industrie immerzu vorangetrieben hat, blickt Don Guillermo zurück. Sein Ziel ist es, mit traditionellen und handwerklichen Methoden den bestmöglichen Tequila herzustellen. „Damit ehren wir unsere Ur-Ur-Großvater, Urgroßvater und Großvater.“
Viva Los Abuelos !! Viva Fortaleza !!


Seit 1992 in Viersen

Das Mexican besteht seit fast 30 Jahren in einer der trockensten, steinigsten und härtesten Wüsten Deutschlands: Viersen! Als Mexikaner kennen wir uns  aber zum Glück mit Wüsten aus. Wir lieben sie! Und die Coyoten lieben wir auch! Mexiko, die Menschen, das Essen, die Geschichte - es liegt uns im Blut. Wir produzieren Mezcal in Mexiko und brauen sogar damit Bier hier in Deutschland. Wir haben in Mexiko unzählige Freunde, Partner, Köche und begeisterte Gastronomen. Mexiko ist Teil unseres Lebens.Seit einem Drittel Jahrhundert versuchen wir, das UNTOLD MEXICO  und den unverfälschten Geschmack nach Viersen zu bringen. Das größte Lob für uns? Wenn Gäste nach Mexiko reisen, zurückkehren und uns dann sagen: Jetzt wissen wir was das Mexican hier leistet! “Man sieht nur mit dem Herzen gut” ist wohl das bekannteste Zitat von Antoine de Saint-Exupéry im kleinen Prinzen. Und diese Sichtweise wünschen wir uns von Euch. Und für diejenigen, denen unsere ethnische Herkunft wichtiger ist, als unsere Mission: unglaublich aber wahr: der Chef des Mexican ist deutsch-griechischer Abstammung und ist 2018 vom “Concil Regulador de Mezcal (CRM), der Regulierungsbehörde für Mezcal in Mexiko, für den Titel des weltweiten ‘mezcal Ambassador’ (Mezcal-Botschafter) nominiert, ein Titel, den bis dato noch kein nicht-Mexikaner geschafft hat! Und falls ihr einen Mexiko-Trip plant und Hilfe braucht: wir können euch ein Mexiko zeigen, welches nur ganz wenige Touristen zu Gesicht bekommen. Und falls ihr Oaxaca besuchen wollt: wir versprechen euch unsere Destillerie zu zeigen. Ihr werdet erfahren, was mexikanische Gastfreundschaft bei einer kleinen Zapotekischen Familie bedeutet. Wir würden uns sehr freuen, euch unser Mexiko ein kleines bisschen näher zu bringen!