pozole

Pozole ist einfach geil

Was sit pozole? Pozole ist Dynamic

Pozole ist ein Gericht, das aus der präkolumbianischen Zeit Mexikos stammt. Die Azteken nannte es pozolli, was so viel wie schaumig bedeutet. Der Eintopf, der aus einem speziellen Mais zubereitet wird, hatte bei den Azteken einen besonderen Stellenwert und wurde vor der Konquista nur von hochrangigen Priestern verzehrt.

 

Heute wird Pozole auch mit Schweine- oder Hühnerfleisch zubereitet, jedoch immer mit den besonderen Maiskörnern, die cacahuacintle genannt werden. Um den Mais besonders gut verdaulich zu machen, und zudem auch den Kalziumgehalt um das 20fache zu steigern, wird der in Kalk gekocht. (Prozess der Nixtamalisation)*
Dabei verliert der Mais seine faserige Außenhülle. Anschließend wird er nochmals gewaschen und erneut gekocht.

 

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Das Ganze wird mit einem Sud aus getrockneten Chilis und Fleisch angereichert. Die Suppe wird üblicherweise mit mehreren Einlagen serviert, wie z.B. Avocados, Weißkohl, Limetten, Käse oder Meerrettich.
 
Da Mais bei allen mesoamerikanischen Kulturen eine heilige Pflanze war, wurde Pozole einzig und allein gekocht, um bei besonderen Anlässen verzehrt zu werden.
Die rituelle Verbindung zwischen Mais und Fleisch in einem Gericht ist von besonderem Interesse, weil der Glaube der Mesoamerikaner besagt, dass die Götter die Menschen aus Mais machten.
 
Das Mexican-Restaurant wird bis Weihnachten Pozole für alle anbieten (nicht nur den Priestern), zusammen mit Schweinefleisch, Meerrettich und Avocados, dazu servieren wir frittierte tostadas aus Maismehl.

Übersetztung aus der Utonauatl: Frau Hippie.

*Nixtamalisation
Die Nixtamalisation ist ein traditionelles Zubereitungsverfahren der indigenen Bevölkerung Mexikos, um aus Mais ein spezielles Maismehl, das sogenannte Masa Harina herzustellen, das für die Zubereitung von Tortillas aus Mais notwendig ist.
Durch die Nixtamalisation können die Maiskörner einfacher verarbeitet werden, erhalten einen besseren Geschmack und sind leichter verdaubar. Laut einer Untersuchung von Dr. Ricardo Bressani von der Universidad del Valle in Guatemala wird durch die Nixtamalisation eine deutliche Steigerung des Kalzium- und Niacingehaltes im ganzen Korn, im Nährgewebe und im Keim erreicht, und der Anteil von Phytinsäure wird verringert. Bei Vergleichsstudien der Verarbeitung von Mais mit und ohne Nixtamalisation stellte Dr. Ricardo Bressani fest, daß bei der Nixtamalisation der Kalziumgehalt im ganzen Korn und im Nährgewebe um das 18-fache stieg und im Keim um etwa das 24-fache. (quelle Mexico- lexikon)
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Seit 1992 in Viersen

Das Mexican Restaurant besteht seit fast 30 Jahren in einer der trockensten, steinigsten und härtesten Wüsten Deutschlands: Viersen! Als Mexikaner kennen wir uns  aber zum Glück mit Wüsten aus. Wir lieben sie! Und die Coyoten lieben wir auch! Mexiko, die Menschen, das Essen, die Geschichte - es liegt uns im Blut. Wir produzieren Mezcal in Mexiko und brauen sogar damit Bier hier in Deutschland. Wir haben in Mexiko unzählige Freunde, Partner, Köche und begeisterte Gastronomen. Mexiko ist Teil unseres Lebens.Seit einem Drittel Jahrhundert versuchen wir, das UNTOLD MEXICO  und den unverfälschten Geschmack nach Viersen zu bringen. Das größte Lob für uns? Wenn Gäste nach Mexiko reisen, zurückkehren und uns dann sagen: Jetzt wissen wir was das Mexican hier leistet! “Man sieht nur mit dem Herzen gut” ist wohl das bekannteste Zitat von Antoine de Saint-Exupéry im kleinen Prinzen. Und diese Sichtweise wünschen wir uns von Euch. Und für diejenigen, denen unsere ethnische Herkunft wichtiger ist, als unsere Mission: unglaublich aber wahr: der Chef des Mexican ist deutsch-griechischer Abstammung und ist 2018 vom “Concil Regulador de Mezcal (CRM), der Regulierungsbehörde für Mezcal in Mexiko, für den Titel des weltweiten ‘mezcal Ambassador’ (Mezcal-Botschafter) nominiert, ein Titel, den bis dato noch kein nicht-Mexikaner geschafft hat! Und falls ihr einen Mexiko-Trip plant und Hilfe braucht: wir können euch ein Mexiko zeigen, welches nur ganz wenige Touristen zu Gesicht bekommen. Und falls ihr Oaxaca besuchen wollt: wir versprechen euch unsere Destillerie zu zeigen. Ihr werdet erfahren, was mexikanische Gastfreundschaft bei einer kleinen Zapotekischen Familie bedeutet. Wir würden uns sehr freuen, euch unser Mexiko ein kleines bisschen näher zu bringen!