Paranubes Rum aus Oaxaca Mexico
Eingebettet in Nord-Oaxaca nahe der Grenze von Puebla liegt das majestätische Gebirge Sierra Mazateca. Diese üppige und kühle tropische Umgebung, in der vorwiegend Nachkommen des Mazateco leben, ist ideal für den Anbau von Kaffee, Obst und Zuckerrohr. Das Zuckerrohr ist ein Überbleibsel der einst so starken mexikanischen Zuckerindustrie und wird zur Herstellung von Panela verwendet. Außerdem wird es üblicherweise gepresst, fermentiert und destilliert, um den Aguardiente de Caña (Rum) herzustellen.
Etwa 40 Minuten östlich von Hautla de Jimenez, versteckt in den steilen, nebligen Fluss-Schluchten unterhalb der Gemeinde Rio Tuerto, befindet sich die Destillerie oder Trapiche von Jose Luis, unserem Produzenten für Paranubes. Die Familie von Jose Luis macht seit mindestens drei Generationen aguardiente und sein Vater und sein Großvater brachten ihm das Handwerk schon in jungen Jahren bei. Seit 35 Jahren produziert er diesen reichen, duftenden Geist als eines von vielen Mitteln, um seine Familie zu versorgen und wir fühlen uns geehrt, mit ihm zusammenzuarbeiten.
Neben Obst und vier Erbstück-Kaffeesorten baut Jose Luis auf seinen 14 Hektar vier verschiedene Zuckerrohr-Sorten an: Caña Dulce, Caña Morada / Negra, Caña Dura und Caña Amarilla / Criolla. Seine Aguardiente-Chargen werden überwiegend aus Caña Criolla hergestellt, enthalten jedoch zwangsläufig eine Mischung verschiedener Zuckerrohr Sorten. Der Rohrstock wird biologisch angebaut und jährlich geerntet. Ein Hektar liefert genug Zuckerrohr, um jährlich etwa 2.500 Liter zu produzieren. Wenn der Zuckerrohr-Stock reif und bereit für die Ernte ist, wird er auf dem Feld geschnitten und gereinigt. Der Zuckerrohr-Stock wird dann in die Trapiche getrieben, durch eine mechanische Presse zerkleinert und das Fruchtfleisch herausgefiltert, wobei 100% reiner Zuckerrohrsaft verbleibt.