Mole negro de Oaxaca

“Mole ist Chaos, Mole ist Magie, Mole ist Feiern. Mole hat Zutaten aus der ganzen Welt. Und nur, wenn du sie zusammenfügst, wird die Mole substanziell mexikanisch. Mole schmeckt nach Mole und nicht nach der Summe der einzelnen Zutaten: Kakao, Apfel, Bananen, Bohnen, Nelken, Knoblauch und weitere 80 … Mole ist sauer und bitter, so wie Mexiko. Mole ist nicht nur eine Soße! Mole ist Leidenschaft, Glück,Fiesta, ein Fest in deinem Mund. Madre Mole ist unsere eigene Mole und hat mehr als 80 Zutaten. Sie ist die komplexeste Salsa, welche der Mensch je kreiert hat. Man nutzt alte Mole, um neue zu machen. Sie ist wie das Leben: ständig in Bewegung, in konstanter Reinkarnation, in ständiger Erneuerung.

Mole ist weiblich. In Komplexität, Vielfalt, Seele und Launen. Mole ist die
Geschichte Mexikos; eine Geschichte der Migration und ethnischer Mischung.
Eine Kombination aus verschiedenen Kulturen und unterschiedlichen Zeiten.
Mole ist unsere Mutter, unsere Erde.”

Enrique Olvera

Ab morgen im Mexican

Bild könnte enthalten: Nachspeise und Essen


Seit 1992 in Viersen

Das Mexican besteht seit fast 30 Jahren in einer der trockensten, steinigsten und härtesten Wüsten Deutschlands: Viersen! Als Mexikaner kennen wir uns  aber zum Glück mit Wüsten aus. Wir lieben sie! Und die Coyoten lieben wir auch! Mexiko, die Menschen, das Essen, die Geschichte - es liegt uns im Blut. Wir produzieren Mezcal in Mexiko und brauen sogar damit Bier hier in Deutschland. Wir haben in Mexiko unzählige Freunde, Partner, Köche und begeisterte Gastronomen. Mexiko ist Teil unseres Lebens.Seit einem Drittel Jahrhundert versuchen wir, das UNTOLD MEXICO  und den unverfälschten Geschmack nach Viersen zu bringen. Das größte Lob für uns? Wenn Gäste nach Mexiko reisen, zurückkehren und uns dann sagen: Jetzt wissen wir was das Mexican hier leistet! “Man sieht nur mit dem Herzen gut” ist wohl das bekannteste Zitat von Antoine de Saint-Exupéry im kleinen Prinzen. Und diese Sichtweise wünschen wir uns von Euch. Und für diejenigen, denen unsere ethnische Herkunft wichtiger ist, als unsere Mission: unglaublich aber wahr: der Chef des Mexican ist deutsch-griechischer Abstammung und ist 2018 vom “Concil Regulador de Mezcal (CRM), der Regulierungsbehörde für Mezcal in Mexiko, für den Titel des weltweiten ‘mezcal Ambassador’ (Mezcal-Botschafter) nominiert, ein Titel, den bis dato noch kein nicht-Mexikaner geschafft hat! Und falls ihr einen Mexiko-Trip plant und Hilfe braucht: wir können euch ein Mexiko zeigen, welches nur ganz wenige Touristen zu Gesicht bekommen. Und falls ihr Oaxaca besuchen wollt: wir versprechen euch unsere Destillerie zu zeigen. Ihr werdet erfahren, was mexikanische Gastfreundschaft bei einer kleinen Zapotekischen Familie bedeutet. Wir würden uns sehr freuen, euch unser Mexiko ein kleines bisschen näher zu bringen!