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Don Fulano Tequila. Das Mysterium.

„Respekt vor der Agave. Das liebe ich am meisten an Don Fulano. Anstatt Abkürzungen zu nehmen, lehnen sie es ab, Zusatzstoffe zu verwenden und verlassen sich auf ihre Geduld und ihr Können, um Produkte zu schaffen, die die natürlichen Gaben der Agave ehren.“

Don Fulano Tequila. The Mystery

Es ist unmöglich, Tequila zu verstehen, ohne die Geografie und vielschichtige Geschichte und Kultur Mexikos zu verstehen; von den alten Zivilisationen bis zu den europäischen Kolonien haben nur wenige Geister eine so komplizierte Beziehung zu ihren Wurzeln und ihrer Geschichte. Was Tequila einzigartig macht, ist sein Rohstoff. Die Agave oder Maguey ist eine Pflanze mit Millionen von Jahren Evolution, die in Mexiko seit Tausenden von Jahren kultiviert und hochverehrt wird. Es ist eine der artenreichsten Pflanzenfamilien, mit mehreren Arten und unzähligen Sorten, aus denen eine große Anzahl von Produkten hergestellt wurde: Seile, Textilien, Fasern, Ziegel, Medikamente, Getränke und natürlich die großen Mezcals, die Spirituose Mexikos.

Don Fulano ist das Produkt der Familie Fonseca, Agavenbauern und Destillateure in fünfter Generation. Ihre Geschichte beginnt in der Stadt Atotonilco in den Highlands von Jalisco – Heimat einiger der angesehensten Tequilas, wo ihre Urgroßväter vor 140 Jahren mit dem Anbau von Agaven begannen. Als Nachkommen eines portugiesischen Einwanderers wurden die Fonsecas zu bekannten Bauern, die die Hauptbodega im Herzen der Stadt besaßen, wo sie mit dem Nötigsten handelten.

In den späten 1800er Jahren begannen sie mit dem Anbau von Agaven, um die ersten Tequila-Brennereien zu beliefern, die sich in der Region niederließen und mit den Jahren ließ ihre Liebe zur Agave ihre Anbauflächen wachsen, um zu einem von den größten Agavenbauern im Bundesstaat Jalisco zu werden, die Agaven an einige  Top-Tequila-Destillateure der damaligen Zeit lieferten, sowohl im Hochland als auch in den Tälern.

Die niedrigen Preise der Agaven führte dazu, dass viele Bauern ihr Geschäft aufgaben, aber die Familie ließ sich nicht auf das Spiel mit der Preisstruktur der Destillateure ein und beschloss selbst zum Destillateur zu werden. Um diesen Vorgang zu beschleunigen, entschieden sie sich  eine Destillerie zu kaufen, die zum Verkauf stand anstatt eine neue Destillerie zu bauen. Es war ein riskanter Schritt und die Zeit drängte, aber mit viel Glück gelangten sie zur legendären Destillerie La Tequileña (NOM 1146) im Herzen der Stadt Tequila; eine Brennerei mit über hundert Jahren und einer schönen eigenen Geschichte. Das war ein großer Gewinn für die Familie, aber sie wussten nicht, welche Herausforderungen vor ihr lagen.

Enrique Fonseca wusste viel über den Anbau von Agaven, aber wenig über die Herstellung von Tequila und erkannte, dass er noch nicht so weit war, eine Destillerie zu leiten, wie er zunächst dachte, und dass er nicht viel Unterstützung von seinen Kollegen hatte. Nachdem er so viel wie möglich in Mexiko und mit großer Entschlossenheit gelernt hatte, packte er seine Koffer und flog nach Europa, wo er von der Bereitschaft der Destillateure, die er traf, überrascht war. In Frankreich lernte er die Bedeutung des Weins für die Herstellung einer Spirituose, in Schottland lernte er viel über Destillation und verschiedene Arten von Stils, um unterschiedliche Profile zu schaffen.

Er verliebte sich in den Zauber des Reifens, die Geduld, die Spirituosen benötigen, um ihren vollen Ausdruck zu erreichen, die Schichtung von Aromen durch die Vermählung verschiedener Chargen im Laufe der Zeit, die Bedeutung der Beschaffung der richtigen Fässer. Die meisten dieser Techniken waren in der Tequila-Herstellung unbekannt. Er verstand, dass Tequileros mit dem besten Rohmaterial für die Herstellung einer Spirituose konform waren, und sah nicht die Notwendigkeit, die Feinheiten des Alterns, der Reifung und des Mischens zu erforschen. „Aber was, wenn wir mit all dem zusätzlich zum natürlichen Reichtum der Agave spielen?“ Das Wissen kam Tropfen für Tropfen, es war ein langes und herausforderndes Abenteuer, voller Fehler, aber am Ende hat es sich gelohnt.

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Don Fulano ist das Ergebnis eines tiefen Eintauchens in die Elemente, die Tequila zu einer der großartigsten Spirituosen machen, die von Enrique und Sergio, die Agavenbauern in der 4. Generation. Es ist aus dem Wunsch heraus entstanden, ein Produkt zu schaffen, das gleichzeitig handwerklich und terroir orientiert ist, mit all der Komplexität eines natürlichen, authentischen Tequilas, aber auch mit der Struktur, Eleganz und Raffinesse einer Weltklasse-Spirituose. Dies resultiert aus einer bewussten landwirtschaftlichen Praxis – Anbau und Ernte von Agaven speziell zur Herstellung reichhaltiger und komplexer Tequilas, die ihre natürlichen Gaben ehren – und dem Handwerk und der Geduld des natürlichen Prozesses, der es solchen Tequilas ermöglicht, zu gedeihen und ihr Höchstmaß an Reifung und Profil zu erreichen.

Don Fulano verwendet Fermentationen mit und ohne Bagasse, Destillation in Kupferdestillierkolben für Tiefe und Agavencharakter sowie eine experimentelle Coffey Still aus Kupfer für Struktur und Eleganz, exklusive Reifung in französischen Limousinen- und Nevers-Fässern, die zuvor Weine aus Burgund, der Loire und Bor enthielten deaux. Es wird ausschließlich aus drei Zutaten hergestellt: aus eigenem Anbau stammende, handverlesene Maduro- und Pinto-Agave, eigene Hefe und natürliches Vulkanwasser; ungefiltert, unberührt und frei von Zusatzstoffen. Don Fulano ist weltweit für seine Qualität bekannt und hat die La Tequileña Distillery (NOM 1146) auf der Weltkarte als eine der angesehensten Tequila-Brennereien positioniert.

Don Fulano ist ein verspielter, sogar widersprüchlicher Name. Aus der Tequila-Geschichte nehmen wir den DON, den Respektvollen, den Weisen. In der Vergangenheit trugen Tequilas den Namen des Herstellers, normalerweise eine respektierte Person, die sehr stolz auf ihr Produkt ist, und den Namen. Sokrates sagte, wer weiß, sagt nicht, und wer sagt, weiß meistens nicht. Bei FULANO spielen wir mit dem Rätselhaften, dem Mysteriösen – nicht dem Berühmten, Öffentlichen oder Populären – sondern dem Unbekannten, von dem Gerüchte gehört werden, aber nur wenige wirklich wissen.

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