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Mexican Restaurant in Viersen

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Chicatanas

Was sind Chicatanas?

Wenn es in Oaxaca zum ersten mal regnet, verlassen die fliegenden Ameisen namens Chicatanas ihre Nester und werden von Menschen jeden Alters gesammelt, um die bekannte “Chicatanas-Sauce” zuzubereiten.

Die ersten Regenfälle des Jahres werden aufgrund des warmen Wetters im Mai und Juni immer begrüßt und gefeiert. Es wird vermutet, dass am Tag des Heiligen Johannes, dem 24. Juni, die Chicatana-Ameisen beim ersten Regen des Jahres ihre Nester verlassen. Kinder lieben es, diese Insekten zu sammeln, manchmal organisieren sie Kämpfe zwischen gesammelten Ameisen nur zum Spaß.

Der wahre Wert von Chicatana-Ameisen hängt mit der Gastronomie zusammen. In Oaxaca isst man sehr gerne Chicatana-Salsa. Nachdem die Ameisen eingesammelt wurden, werden sie auf einem Comal, einer Metall- oder Tonschale, gewaschen und gegrillt. In diesem ersten Schritt verlieren sie ihre Flügel. Dann werden die Chicatanas im Molcajete gemahlen, als wären sie Guacamole. Danach werden Knoblauch, Salz und Chili hinzugefügt und alles wird gemahlen, bis eine gleichmäßige Salsa entsteht.

Chicatanas werden im Codex Florentino erwähnt, der Enzyklopädie des mexikanischen Wissens aus dem 16. Jahrhundert, in der sie als Tzicatana bezeichnet werden. Heute ist es ein wichtiger Bestandteil von Oaxacas traditionellem Essen. Chicatanas sind etwas teuer, ein Kilo kostet etwa 1000 Pesos.

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Die Leute müssen sehr vorsichtig sein, wenn sie diese Ameisen fangen. Sie sind sehr aggressiv und ihre Bisse sind schmerzhaft. Sie haben kleine, aber starke Zangen und verursachen unabhängig von ihrer Größe ein gewisses Maß an Schmerzen.

Im Morgengrauen verlassen die Chicatanas ihre Nester und rennen vor der möglichen Flut des ersten und reichlich vorhandenen Regens davon. Sie verlassen ihre Nester, um von vielen Menschen gefangen genommen zu werden, die geduldig auf den richtigen Moment gewartet haben. Dies ist ein wenig schwer vorherzusagen, da es bei jedem der ersten Regenfälle passieren könnte. Es ist in der Nähe von Straßenlaternen ein guter Ort, um die fliegenden Ameisen zu fangen, sie werden von Licht und Wärme angezogen.

Wenn Sie jemanden in Oaxaca fragen, wie Chicatanas schmecken, könnte ihnen niemand eine Antwort geben. Die Leute würden sagen, dass der Geschmack von Chicatana-Salsa etwas schwer zu beschreiben ist. Sie sagen nur, dass sie nach Chicatana schmecken.
Die Salsa wird auf eine frisch von Hand hergestellte Maistortilla gestrichen, schmeckt etwas würzig, salzig, hat den Geschmack von etwas Geröstetem, ein wirklich besonderer Geschmack.

Chicatanas, ein Insekt, das Oaxacas traditioneller und moderne Gastronomie Geschmack und Folklore verleiht, etwas anderes zum probieren, ein weiteres besonderes Aroma von Oaxaca.

Und jetzt dürfen sie raten! wo gibt es sowas?
Richtig!
Im Mexican

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